Свежие темы форума
Список идентификационных номеров ... 7 ckorin52, в 23:08
Сайт с бесплатным ежедневным откр... 4 vmesteslikom, в 22:45
Услуги активации Антивирусных про... 169 sydimir, в 21:50
[Dichvusocks.us] Service Seller S... 2060 kickic47, в 21:17
Раздача аккаунтов,ключей,cookies,... 200 Vavan, в 20:40
Rapidgator премиум аккаунты 20 krocha, в 19:56
У кого есть дедик 0 KING_ARTURIK, в 19:16
Заказываем бесплатные образцы кач... 13 Paparouch, в 19:12
Популярные и интересные темы форума
Чат "Free-Pass". Общение на разные ... 514 Just1ucky
Раздача игровых ключей на gleam.io Free(,бес... 376 chrap
Всем бесплатно по 1 рублю Qiwi! 300 kostiaaka1
Розыгрыш steam ключей от chrap 176 chrap
ВЫПРАВЛЕНИЕ ССЫЛОК 165 Vavan
Розыгрыш steam ключей от zaxar1999 147 zaxar1999
CS:GO сайты с халявой (UPD 52 сайтa) 136 Slavik_White
Накрутка лайков ВКонтакте бесплатно - 5000 ла... 74 HaRd
Интересные статьи и лайфхаки
Как и где безопасно хранить свои пароли? (15)
Как получить бесплатно 30000 свободного опыта в World of Ta... (3)
Как быстро и бесплатно вывести деньги со Steam? (8)
Как узнать музыку из видео на YouTube? (6)
Как в Steam поменять валюту? (7)
Как сделать псевдоним или отчество Вконтакте? (10)
Как бесплатно получить стикеры вконтакте "Ходим в гост... (15)
Как поменять почту в World of Tanks [2016] (8)
Сейчас вы просматриваете тему

Насколько и с каким успехом вас могут вычислить по телефону.

Страница 1 из 11
Форум о халяве - FREE-PASS.Ru » Популярное на форуме » Флудилка [О разном] » Насколько и с каким успехом вас могут вычислить по телефону. (Для любопытных(Слив))
Насколько и с каким успехом вас могут вычислить по телефону.
ckorin52 Дата: Вторник, 23.08.2016, 22:40 | Сообщение # 1
Методы определения местоположения абонента сети GSM
Вопросы:
Какие существуют методы определения местоположения абонента в сети GSM?
IMEI телефона (серийный номер) не участвует в процессе авторизации в сети. А можно ли найти местоположение телефона в GSM сетях по IMEI и почему эта услуга "заблокирована" у наших операторов. Т.е. мои знакомые несколько раз натыкались на то, что у них крали телефоны и оператор не мог им предоставить информацию о местоположении не то что по IMEI -- по самой симке.
Может ли сам GSM-телефон как-то определить свои координаты?

Короткий ответ
На самом деле, вопрос об определении местоположения абонента сети GSM -- это четыре отдельных вопроса:
Может ли телефон (или его пользователь) определить свое текущее положение?
Может ли телефон (или его пользователь) определить свое прошлое положение - в момент совершения вот этого звонка из списка полученных, например?
Может ли оператор (или правоохранительные органы) определить текущее положение телефона?
Может ли оператор (или правоохранительные органы) определить прошлое положение телефона - например, в момент совершения какого-то важного звонка?
Короткие ответы будут такими:
1.Телефон может определить свою текущее положение с точностью до нескольких десятков метров только если доступны сведения о координатах базовых станций, или если в телефоне есть приемник GPS. Иначе - никак.
2.Телефон может определить свое прошлое положение только если это какой-то нестандартный телефон - например, смартфон со специальным программным обеспечением, который может определить свое текущее положение и записывает эту информацию совместно с информацией о совершенных/принятых звонках. Иначе - никак.
3.Оператор, в принципе, всегда может определить примерное положение абонента. Если нельзя посылать какие-то запросы на определяемый телефон - то точность может быть до 32 км или даже хуже. Если можно посылать какие-то запросы на телефон - и тем самым потенциально дать понять его владельцу, что им "интересуются", то можно повысить точность до 100-1000 метров в городских условиях. Применение специального оборудования в сети оператора позволяет повысить точность до 10-100 метров. Существует расхожее заблуждение о простой "триангуляции положения любого телефона с трех базовых станций" является именно заблуждением и подробно рассмотрено в другой статье(http://pro-gsm.info/triangulation-legend.html) на этом сайте.
4.Оператор может определить прошлое местоположение произвольного телефона в момент совершения звонка или приема SMS с большой погрешностью -- будут известны координаты базовой станции, которая начала обслуживать звонок. Где был телефон в промежутках между звонками -- оператору неизвестно.
Читайте длинный ответ - там написано, какие из этих утверждений бывают исключения и какие условия требуются для их реализации.

Длинный ответ Как телефон может узнать, где он сам находится сейчас?
Каждая базовая станция транслирует в эфир информацию о своих "соседях", указывая частоты, на которых работают ближайшие базовые станции той же сети. Телефон в режиме ожидания постоянно измеряет уровень сигнала от каждой из "соседних" базовых и при необходимости выбирает в качестве дежурной базовой станции ту, сигнал от которой "лучше слышно". Подробнее о том, зачем это делается написано в другой статье(http://pro-gsm.info/location-update.html) на этом сайте.
Если телефон обладает какими-то сведениями о том, где (по каким координатам) расположены базовые станции, то он может попытаться вычислить зону, в которой области гипотетического покрытия всех "соседних" базовых пересекаются. Где-то в пределах этой области и будет находится телефон. Чем точнее телефон знает (или оценивает) границы зон покрытия, тем точнее будет работать такой метод. Именно так работает приложение Google Maps Mobile (Google Latitude). Если же данных о местонахождении базовых нет, то и у телефона не будет никакой возможности вычислить свое местоположение.
Как оператор может узнать, где телефон находится сейчас?
С целью экономии заряда батарей, телефон большую часть времени ничего не передает, только принимает. Из этого простого факта, справедливость которого любой желающий может самостоятельно проверить на практике -- положив телефон на ближайший динамик или купик брелок-детектор GSM-сигналов -- есть несколько интересных следствий:

1.Утверждение о том, что Страшные Спецслужбы могут удаленно включить динамик вашего телефона и васпрослушивать (и более того - они этим регулярно занимаются) - параноидальный бред(http://pro-gsm.info/spying-legend.html). Никому не интересно слушать шуршание от трения вашего телефона о карман ваших штанов smile Гораздно проще подключиться к коммутатору, и прослушивать там ваши звонки (чем Страшные Спецслужбы и заниманются, не особо делая из этого тайну).
2.Точно определить местоположение обычного GSM-телефона в обычной GSM-сети в произвольный момент времени нельзя просто потому, что телефон в промежутках между звонками молчит и "не говорит", куда его несут. С другой стороны -- телефон при включении и периодически в процессе работы делает location update-ы(http://pro-gsm.info/location-update.html), в результате чего у оператора есть примерная информация -- в виде номера соты -- о том, где телефон был какое-то время тому назад. Чем чаще телефон совершает звонки -- тем более точной будет эта информация. Но, в любом случае, это всего лишь номер соты -- который дает на карте круг с радиусом до 32 км вокруг места ее установки.
В городских условиях больше помех для распостранения радиосигнала, поэтому радиус зоны покрытия будет меньше -- порядка одного-двух километров, или даже меньше. В таких условиях сведений даже об одной соте будет достаточно для предоставления простейших услуг, привязаных к местоположению телефона, которым не нужна особенная точность. Т.к. большинство подобных услуг требуют от абонента отправки SMS-а с запросом, информация о местоположении телефона будет обновлена в момент отправки этого SMS-а. Кроме того, оператор может "стимулировать" телефон обновлять информацию о своем местоположении, посылая ему специальные SMS-ы (zero sms, null sms), получение которых пройдет незаметно для владельца телефона (если только он не держит рядом пресловутый детектор GSM-сигналов).
Еще оператор может раскошелиться и внедрить у себя в сети "продвинутые" технологии позиционирования (их описание может быть найдено в сети по ключевым словам "angle of arrival", "uplink time difference of arrival", "assisted GPS"). В этом случае у оператора могут быть сведения, более точные, чем LAC/CellID последнего location update.
Внимательный читатель может спросить: "все эти CellID и EOTD - это хорошо, но как из этого получить конкретный адрес, улицу Пушкина, дом Колотушкина?". Как минимум, оператор имеет базу географических координат всех базовых станций и привязки этих координат к адресам (чтобы обслуживающий персонал знал, куда ехать для устранения аварий). Кроме того, оператор может воспользоваться услугами многочисленных картографических компаний, которые могут продать ему карты, он-лайн сервисы про преобразованию координать в адреса/маршруты/списки кабаков и так далее. Как правило, так и происходит - конкретные сервисы предоставляются третьими лицами, а оператор предлагает свои услуги по вычислению координат, и не более того.
Как оператор может узнать, где телефон находился раньше?
Тут ответ совсем простой. Информация о том, где телефон был, должна браться из какого-то архива. Поскольку оператор обязан несколько лет хранить записи, на основании которых делается биллинг и выставляются счета, именно этот архив напрашивается в качестве очевидного источника сведений о прошлом местоположении телефона. Как правило, так и происходит - информация об истории "перемещений" телефона берется из так называемых "записей учета стоимости", которые формируются по факту совершения/получения звонка или SMS.
Эти записи содержат, помимо всего прочего, информацию о IMSI (номере SIM-карты), IMEI (серийном номере мобильника), LAC (группы базовых станций) и CellID (номер базовой станции в пределах LAC). Следовательно,местоположение телефона в прошлом можно определить как по его серийному номеру (IMEI), так и по номеру сим-карты с точностью до соты, но только в случае, если телефон использовался для звонков/SMS-ов.
Версию о том, что оператор сохраняет всю-всю-всю сигнальную информацию, связанную с обеспечением mobility абонента (сведения о location update-ах, handoff-ах и handover-ах), мы отметаем, как фантастическую(http://pro-gsm.info/total-control-legend.html). Во-первых, слишком много данных, и из-за этого их сложно обрабатывать и коррелировать с приемлимой скоростью. Во-вторых, от этого нет никакой пользы для самого оператора. В лучшем случае, оператор сохраняет всю "сигнализацию" о звонках и SMS-а, начиная с интерфейса BSC<->MSC и выше, и использует ее для анализа/улучшения качества связи, но там нет никаких дополнительных сведений о местоположении телефона.
Кто и когда может получить эту информацию? Можно ли таким образом найти украденый/утеряный телефон? Оператор не предоставляет таких сведений абонентам, зато может предоставить их, например, прокуратуре в ответ на соответствующий официальный запрос. Соответственно, при краже телефона надо писать заявление и понуждать милицию выполнять свои прямые обязанности - если их замотивировать, то они таки будут искать телефон (были преценденты).
Без обращения со стороны милиции/прокуратуры оператор может максимум заблокировать использование в своей сети определенной SIM-карты (это возможно всегда, например - путем выноса записи о карте из AuC) и/или использование в сети телефона с определенным IMEI (это возможно только при наличии в сети оператора EIR. Как правило, многие экономят и EIR не покупают).

Поделиться этой темой:
 
Бот
Аватарка бота
Интересное
Не видишь блоки? - Отключи AdBlock
LeD_XIII Дата: Среда, 24.08.2016, 05:39 | Сообщение # 2
Сталкивался, плавали:) Всё немного не так:

Цитата ckorin52 ()
1.Телефон может определить свою текущее положение с точностью до нескольких десятков метров только если доступны сведения о координатах базовых станций, или если в телефоне есть приемник GPS.
Сведения о координатах станций нынче у всех операторов прописаны и известны (оператору) всегда. Инфа немного устарела у вас smile GPS не обязателен, "кучки" wi-fi в округе хватает для определения положения мобильного с точностью до пары метров, даже без подключения к ним (и даже без подключения вай-фая). В крайнем случае - в городе по GSM можно определить точность до сотни метров (круг, диаметр). 
Цитата ckorin52 ()
2.Телефон может определить свое прошлое положение только если это какой-то нестандартный телефон - например, смартфон со специальным программным обеспечением,
Или любой телефон с актуальной операционной системой на базе андроид/иОс. Про виндовсфоны я вообще молчу, там вообще всё понятно smile Не сочтите за параною - просто поставьте мониторинг запросов на телефон и посмотрите, что вообще происходит при включении (и как ядро операционки на пару десятков мегабайт разрастается до пары сотен:) )
Цитата ckorin52 ()
4.Оператор может определить прошлое местоположение произвольного телефона в момент совершения звонка или приема SMS с большой погрешностью -- будут известны координаты базовой станции, которая начала обслуживать звонок.
Не такая уж большая погрешность, давно уже, вроде как для "повышения качества услуг связи" у операторов при звонке: во-первых, определяется расстояние и "сила сигнала" до ближайших станций, во-вторых, при соединении команды типа компьютерного "пинга" рассылаются ко всем ближайшим базовым станциям, что бы подключиться к лучшей (или к паре одновременно, особенно при совершении "видео"-звонков). На деле - это светит координаты с точность до пары метров. 
Цитата ckorin52 ()
Где был телефон в промежутках между звонками -- оператору неизвестно.
Опять же, для "повышения качества услуг связи" - сотовый постоянно мониторит ближайшие базовые станции в режиме ожидания (а вы думали, почему в простое так улетает батарея? smile ). Не верите? Поставьте на телефон любой полухакерский монитор ресурсов + такой же монитор исходящих/входящих сигналов. Увидите кучу "левых" запросов и просто тонну невидимых сервисных сообщений. От оператора к оператору, конечно, данные разняца, но картина примерно одинакова. 

А так да, всё верно - оператор в случайный момент времени не смотрит за вами, только если вы не "под колпаком". И те, до кого вы можете дозвониться в службе поддержки не имеют возможности узнать, где ваш телефон и когда он последний раз появлялся в сети smile Но со знакомыми, работающими на хорошей технической должности у оператора (или сис админом) всегда можно договориться smile
 
ckorin52 Дата: Среда, 24.08.2016, 15:52 | Сообщение # 3
Цитата LeD_XIII ()
Сталкивался, плавали:) Всё немного не так:

Цитата ckorin52 ()
1.Телефон может определить свою текущее положение с точностью до нескольких десятков метров только если доступны сведения о координатах базовых станций, или если в телефоне есть приемник GPS.
Сведения о координатах станций нынче у всех операторов прописаны и известны (оператору) всегда. Инфа немного устарела у вас GPS не обязателен, "кучки" wi-fi в округе хватает для определения положения мобильного с точностью до пары метров, даже без подключения к ним (и даже без подключения вай-фая). В крайнем случае - в городе по GSM можно определить точность до сотни метров (круг, диаметр). 
Цитата ckorin52 ()
2.Телефон может определить свое прошлое положение только если это какой-то нестандартный телефон - например, смартфон со специальным программным обеспечением,
Или любой телефон с актуальной операционной системой на базе андроид/иОс. Про виндовсфоны я вообще молчу, там вообще всё понятно Не сочтите за параною - просто поставьте мониторинг запросов на телефон и посмотрите, что вообще происходит при включении (и как ядро операционки на пару десятков мегабайт разрастается до пары сотен:) )
Цитата ckorin52 ()
4.Оператор может определить прошлое местоположение произвольного телефона в момент совершения звонка или приема SMS с большой погрешностью -- будут известны координаты базовой станции, которая начала обслуживать звонок.
Не такая уж большая погрешность, давно уже, вроде как для "повышения качества услуг связи" у операторов при звонке: во-первых, определяется расстояние и "сила сигнала" до ближайших станций, во-вторых, при соединении команды типа компьютерного "пинга" рассылаются ко всем ближайшим базовым станциям, что бы подключиться к лучшей (или к паре одновременно, особенно при совершении "видео"-звонков). На деле - это светит координаты с точность до пары метров. 
Цитата ckorin52 ()
Где был телефон в промежутках между звонками -- оператору неизвестно.
Опять же, для "повышения качества услуг связи" - сотовый постоянно мониторит ближайшие базовые станции в режиме ожидания (а вы думали, почему в простое так улетает батарея? ). Не верите? Поставьте на телефон любой полухакерский монитор ресурсов + такой же монитор исходящих/входящих сигналов. Увидите кучу "левых" запросов и просто тонну невидимых сервисных сообщений. От оператора к оператору, конечно, данные разняца, но картина примерно одинакова. 

А так да, всё верно - оператор в случайный момент времени не смотрит за вами, только если вы не "под колпаком". И те, до кого вы можете дозвониться в службе поддержки не имеют возможности узнать, где ваш телефон и когда он последний раз появлялся в сети Но со знакомыми, работающими на хорошей технической должности у оператора (или сис админом) всегда можно договориться

Ты прав,и всё же не кто и не говорит,что можно бегать с подрезанным телефончиком и не париться что тебя найдут) Для чёрных дел серые телефоны используют+ они по большей части на один звонок. А в идеале вообще виртуальные номера, оплаченные bitcoin(им стати тоже надо уметь правильно платить).
 
Sano_96RUS Дата: Среда, 24.08.2016, 16:20 | Сообщение # 4
yслишком много букав(((
 
ckorin52 Дата: Среда, 24.08.2016, 16:30 | Сообщение # 5
Цитата Sano_96RUS ()
yслишком много букав(((

Лень?
Короткие ответы будут такими:
1.Телефон может определить свою текущее положение с точностью до нескольких десятков метров только если доступны сведения о координатах базовых станций, или если в телефоне есть приемник GPS. Иначе - никак.
2.Телефон может определить свое прошлое положение только если это какой-то нестандартный телефон - например, смартфон со специальным программным обеспечением, который может определить свое текущее положение и записывает эту информацию совместно с информацией о совершенных/принятых звонках. Иначе - никак.
3.Оператор, в принципе, всегда может определить примерное положение абонента. Если нельзя посылать какие-то запросы на определяемый телефон - то точность может быть до 32 км или даже хуже. Если можно посылать какие-то запросы на телефон - и тем самым потенциально дать понять его владельцу, что им "интересуются", то можно повысить точность до 100-1000 метров в городских условиях. Применение специального оборудования в сети оператора позволяет повысить точность до 10-100 метров. Существует расхожее заблуждение о простой "триангуляции положения любого телефона с трех базовых станций" является именно заблуждением и подробно рассмотрено в другой статье(http://pro-gsm.info/triangulation-legend.html) на этом сайте.
4.Оператор может определить прошлое местоположение произвольного телефона в момент совершения звонка или приема SMS с большой погрешностью -- будут известны координаты базовой станции, которая начала обслуживать звонок. Где был телефон в промежутках между звонками -- оператору неизвестно.
Читайте длинный ответ - там написано, какие из этих утверждений бывают исключения и какие условия требуются для их реализации.

И

Цитата LeD_XIII
 
Форум о халяве - FREE-PASS.Ru » Популярное на форуме » Флудилка [О разном] » Насколько и с каким успехом вас могут вычислить по телефону. (Для любопытных(Слив))
Страница 1 из 11
Поиск:
Пожалуйста, зарегистрируйтесь! или войдите под любой соц.сетью
Вы сможете видеть всю халяву на сайте, писать сообщения и создавать темы на форуме!
Войти Зарегистрироваться